RICETTE TOSCANE PER PRIMI PIATTI

Spaghetti alla buttera

Ingredienti:

  • gr 500 di spaghetti n.5
  • gr 500 di pomodori da conserva
  • gr 50 di pancetta stesa
  • 1 fetta spessa di prosciutto crudo
  • 4 tuorli d'uovo
  • aglio, peperoncino, sale
  • olio extravergine d'oliva
  • formaggio pecorino

Far soffriggere in 5 cucchiai d'olio la pancetta ed il prosciutto tagliato a dadi, 2 spicchi d'aglio ed il peperoncino. Quando l'aglio comincia a prendere colore, unire i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, far cuocere ancora per 10-15' a fuoco lento e aggiustare di sale. Mentre si cuoce la pasta, sbattere i tuorli in una zuppiera dove poi getterete gli spaghetti al dente mescolandoli bene con il sugo e abbondante pecorino grattugiato.

Acquacotta maremmana

Ingredienti per 6 persone:

  • 6 fette di pane casalingo raffermo
  • 3 cipolle grosse
  • gr 400 di pomodori maturi
  • 6 uova
  • pecorino grattugiato
  • basilico
  • foglie di sedano
  • olio d'oliva
  • sale e pepe

In una pentola con 8 cucchiai di olio fare appassire le cipolle tagliate finemente, unire i pomodori, il basilico e il sedano a pezzi abbastanza grossi, sale e pepe quanto basta. Fate cuocere per mezz'ora e poi aggiungete acqua o brodo per 1,5 lt. Far cuocere il tutto per altri 30'. Aggiungete le uova cercando di non romperle e continuate la cottura per 4'. In ogni piatto mettete una fetta di pane abbrustolito in precedenza, cospargetelo di pecorino grattugiato e versate sopra l'acquacotta ancora caldissima. Aggiungete sopra al tutto, un uovo.

Penne alla salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 400g di pasta
  • 250g di salsiccia fresca
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 100g di burro
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • 50g di parmigiano reggiano
  • sale
  • pepe

Rosolare la salsiccia (sbriciolata e senza pelle) in padella nel burro con la cipolla tagliata sottile e le foglie di alloro. Dopo poco aggiungere il vino e ritirare il sugo regolando sale e pepe. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente: versare in padella, girare e servire subito con l'aggiunta di parmigiano grattugiato. Le penne così preparate sono ottime anche gratinate, in una pirofila imburrata, per 10' in forno molto caldo; in questo caso cuocere di meno la salsiccia e aggiungere burro e parmigiano, a strati alternati a pasta.

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