RICETTE TOSCANE PER PRIMI PIATTI
Spaghetti alla buttera
Ingredienti:
- gr 500 di spaghetti n.5
- gr 500 di pomodori da conserva
- gr 50 di pancetta stesa
- 1 fetta spessa di prosciutto crudo
- 4 tuorli d'uovo
- aglio, peperoncino, sale
- olio extravergine d'oliva
- formaggio pecorino
Far soffriggere in 5 cucchiai d'olio la pancetta ed il prosciutto tagliato a dadi, 2 spicchi d'aglio ed il peperoncino. Quando l'aglio comincia a prendere colore, unire i pomodori spellati e tagliati a pezzetti, far cuocere ancora per 10-15' a fuoco lento e aggiustare di sale. Mentre si cuoce la pasta, sbattere i tuorli in una zuppiera dove poi getterete gli spaghetti al dente mescolandoli bene con il sugo e abbondante pecorino grattugiato.
Acquacotta maremmana
Ingredienti per 6 persone:
- 6 fette di pane casalingo raffermo
- 3 cipolle grosse
- gr 400 di pomodori maturi
- 6 uova
- pecorino grattugiato
- basilico
- foglie di sedano
- olio d'oliva
- sale e pepe
In una pentola con 8 cucchiai di olio fare appassire le cipolle tagliate finemente, unire i pomodori, il basilico e il sedano a pezzi abbastanza grossi, sale e pepe quanto basta. Fate cuocere per mezz'ora e poi aggiungete acqua o brodo per 1,5 lt. Far cuocere il tutto per altri 30'. Aggiungete le uova cercando di non romperle e continuate la cottura per 4'. In ogni piatto mettete una fetta di pane abbrustolito in precedenza, cospargetelo di pecorino grattugiato e versate sopra l'acquacotta ancora caldissima. Aggiungete sopra al tutto, un uovo.
Penne alla salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 400g di pasta
- 250g di salsiccia fresca
- 1 cipolla bianca piccola
- 100g di burro
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- 50g di parmigiano reggiano
- sale
- pepe
Rosolare la salsiccia (sbriciolata e senza pelle) in padella nel burro con la cipolla tagliata sottile e le foglie di alloro. Dopo poco aggiungere il vino e ritirare il sugo regolando sale e pepe. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente: versare in padella, girare e servire subito con l'aggiunta di parmigiano grattugiato. Le penne così preparate sono ottime anche gratinate, in una pirofila imburrata, per 10' in forno molto caldo; in questo caso cuocere di meno la salsiccia e aggiungere burro e parmigiano, a strati alternati a pasta.